A Marfrig Global Foods (MRFG3), maior produtora de hambúrgueres do mundo, acaba de ingressar na lista da Science Based Targets, iniciativa internacional que mobiliza empresas a se comprometer com metas de redução das obrigações de Gases de Efeito Estufa (GEE).
Segundo a Reuters, trata-se do primeiro frigorífico brasileiro a figurar na listagem que conta com o pouco mais de 990 empresas engajadas no mundo. No setor, uma única companhia que consta é a norte-americana Tyson Foods.
Engajamento
O engajamento da companhia, a segunda maior produção global de carne bovina, atrás da rival JBS, ocorre no momento em que a imagem do Brasil segue o caminho contrário, amplamente arranhada pelo avanço dos desmatamentos na Amazônia e queimadas no Pantanal, que colocam em risco acordos bilaterais e investimentos externos.
Para o diretor de Sustentabilidade da Marfrig, Paulo Pires, a Science Based Targets é, atualmente, uma iniciativa global mais ambiciosa em termos de ações para redução de redução de gases, por meio de metodologias cientificamente comprovadas.
“A Marfrig tem trabalhado ativamente na pauta sustentável desde 2009. Mostramos que independentemente do que acontece no Brasil, a empresa faz o que tem que ser feito”, afirmou Pires.
Science Based Targets
Pelas métricas do Science Based Targets, as necessárias para GEE são divididas em três escopos: diretas, provenientes do processo produtivo (escopo 1); do consumo de energia elétrica (escopo 2) e indiretas de fornecedores (escopo 3).
A partir do compromisso com uma iniciativa, a Marfrig espera atingir uma redução de 43% das condições nos escopos 1 e 2 até 2035, tomando como base o ano que foi emitido em 2019.
Quanto ao terceiro escopo, a meta é reduzir 35% até 2035, disse Pires.
“Quando falamos de escopo 3, cerca de 95% das depreciações estão vinculadas à compra de bovinos, sistema de produção de gado e etc”, explicou o executivo.
Incentivos
Desta forma, a empresa tem buscado parcerias com a ponta produtiva, para incentivos pecuaristas ao uso de melhoria genética, aumento de produtividade, redução no tempo do abate – que atividade como inserção de gás metano do boi-, integração entre lavoura, pecuária e floresta, dentre outras ações.
Em julho, a empresa lançou o Plano Marfrig Verde +, cujo objetivo é garantir que 100% da cadeia de produção sustentável seja livre de desmatamento nos próximos dez anos, com investimentos produzidos em R$ 500 milhões.
MRFG3: linha de carne
Além disso, em agosto, a companhia lançada a primeira linha de carne carbono neutro do Brasil — a Viva — proveniente de animais inseridos em um sistema de produção pecuária-floresta, que neutraliza as informações de metano, com base em um protocolo desenvolvido pela Embrapa. “Até o fim do ano vamos lançar a carne baixo carbono, que é de integração lavoura-pecuária”, adiantou Pires.
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